Президент США Джо Байден предупредил в четверг, что существует «очень высокая» угроза того, что Россия начнет вторжение в Украину «в течение следующих нескольких дней», поскольку Кремль направил Вашингтону меморандум, в котором горько жалуется, что его требования о гарантиях безопасности игнорируются, и снова угрожая «военно-техническим» ответом.

Байден, выступая в Вашингтоне, категорически опроверг утверждения Москвы последних дней о том, что она начала отводить войска от границ Украины. Он сказал, что наращивание военной мощи России продолжается и что теперь он ожидает атаки, основанной на сфабрикованной провокации.

«Они не вывели ни одного из своих войск», — сказал Байден. «Они перебросили больше войск, номер один. Во-вторых, у нас есть основания полагать, что они участвуют в операции под ложным флагом, чтобы иметь предлог для вмешательства».

Тем временем Россия в своем письме в США повторила свои требования о новых обязательных обязательствах, в том числе о том, что Украина никогда не вступит в НАТО, что ракеты не будут размещаться у границ России и что НАТО выведет все свои силы из Восточной Европы.

«В случае отсутствия готовности американской стороны договориться о твердых, юридически обязывающих гарантиях обеспечения нашей безопасности со стороны США и их союзников, — говорилось в письме, — Россия будет вынуждена ответить, в том числе путем реализации мер военно-технического характера».

Новые предупреждения и угрозы поступили в день стремительных событий, включая новые нарушения режима прекращения огня в восточноукраинском регионе Донбасса, в том числе обстрелы кварталов в подконтрольных Киеву районах Луганской области, в результате которых были повреждены дома и школы.

Прозападное правительство Украины обвинило в артиллерийских обстрелах пророссийских сепаратистов, которые ведут войну в регионе последние восемь лет.

В Нью-Йорке Совет Безопасности ООН собрался, чтобы обсудить ситуацию на Украине, при этом Россия использовала свое нынешнее председательство в этом органе, чтобы попытаться представить Украину как нежелающую выполнять давно застопорившиеся Минские мирные соглашения. Однако официальные лица США использовали сессию, чтобы повторить свои предупреждения.

А в Брюсселе министры обороны стран НАТО завершили двухдневную встречу, на которой они попросили командующих армией разработать планы увеличения присутствия сил альянса на восточном фланге, возможно, с четырьмя новыми боевыми группами в Болгарии, Румынии, Венгрии и Словакии. Такой шаг означал бы, что Москва достигла противоположной заявленной цели — заставить НАТО вывести свои войска из стран, присоединившихся к альянсу после 1997 года.

Также в четверг главы государств и правительств ЕС собрались на спешно организованной встрече, чтобы обсудить сохраняющуюся угрозу со стороны России и их планы ввести жесткие экономические санкции в случае нападения. На встрече были представлены доклады президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Олафа Шольца об их недавних поездках на встречу с президентом России Владимиром Путиным, и официальные лица сослались на широкий консенсус в отношении ответа на воинственность Москвы совместно с США, Великобританией, Канадой и другими союзниками.

«Каждый лидер, побывавший в Москве, придерживался той же линии», — заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас в интервью POLITICO после встречи, которая состоялась перед крупным саммитом лидеров Европы и Африки. «Россия негативно удивлена, потому что даже [когда] они проводят отдельные встречи, даже за закрытыми дверями, темы для разговора остаются прежними».

Но если послание Запада было поразительно последовательным, то такими же были и требования России, которая предприняла гигантское наращивание войск, военной техники и передовых вооружений, включая наземные, морские и воздушные возможности, которые теперь почти окружают Украину.

Российские официальные лица настаивают на том, что сосредоточение сил было просто учениями, включая совместные маневры на территории Беларуси, а в последние дни высокопоставленные официальные лица заявили, что некоторые из этих учений заканчиваются, а силы начинают вывод войск.

Некоторые российские официальные лица также высмеяли предыдущие предупреждения западных лидеров, в том числе Байдена, который сказал союзникам, что нападение может начаться уже 16 февраля. Посол России в ЕС Владимир Чижов саркастически заявил немецкой газете Die Welt: «Войны в Европе редко начинают в среду».

Западные предупреждения

Несмотря на насмешки, исходящие из Москвы, предупреждения западных лидеров не ослабевали. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг был одним из самых решительных, воспользовавшись встречей министров обороны на этой неделе, чтобы подтвердить, что союзники не видят видимых доказательств отступления России. Напротив, по его словам, союзники считали, что Россия ищет предлоги, чтобы оправдать нападение.

«Несмотря на заявления Москвы, мы пока не видим никаких признаков ухода или деэскалации», — заявил Столтенберг на пресс-конференции в четверг. «Наоборот, похоже, что наращивание потенциала России продолжается».

Глава НАТО сказал, что он не знает точно, когда и как Россия попытается создать предлог для вооруженного нападения, но добавил: «Что мы знаем точно, так это то, что Россия накопила самые большие силы, которые мы видели в Европе за последние десятилетия. в Украине и вокруг нее. И мы также знаем, что в Украине работает много российских разведчиков. Они присутствуют на Донбассе, и мы видели попытки инсценировать операции под фальшивым флагом, чтобы предоставить предлог для вторжения в Украину».

И еще одно экстраординарное событие: британское министерство обороны опубликовало в Твиттере карту под заголовком «разведывательные данные», на которой показаны маршруты, которые оно назвало «возможной осью вторжения президента Путина». Это было последнее из замечательной серии разоблачений западных официальных лиц, занимающихся разведкой или анализом, которые в более ранние эпохи могли оставаться засекреченными, и показало, что российские силы потенциально наступают на Киев из Белоруссии на севере, предприняв трехстороннее наступление на Днепр, Запорожье. и Мариуполь с востока, и двигаясь на Херсон, Николаев и Одессу из Крыма на юге.

«Он по-прежнему может выбрать предотвращение конфликта и сохранение мира», — заявило министерство, вторя практически каждому западному официальному лицу, утверждавшему, что шанс на дипломатическое решение еще есть.

Россия отрицает какие-либо планы вторжения, но она также продолжает отрицать какую-либо роль в войне на Донбассе, где она организовывала, финансировала и вооружала как боевиков-сепаратистов, так и отколовшиеся правительственные структуры на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

В своей служебной записке для США объемом примерно 2300 слов — технически ответ на ответ США на письменные требования безопасности России, опубликованный в декабре, — российское правительство выразило гнев по поводу отсутствия конкретных ответов на заявленные требования. Российские предложения должны были эффективно переписать архитектуру безопасности в Европе, и западные лидеры отклонили большинство из них как бесперспективные.

В своем письме Россия обвинила Запад в том, что он не обращает внимания на ее потребности и преувеличивает угрозу дислоцированных вдоль границы российских войск, отмечая, что они в основном находятся на собственной территории России.

«Исходим из того, что размещение Вооружённых Сил Российской Федерации на её территории не затрагивает и не может затрагивать коренные интересы США», — написала Россия. «Напоминаем, что на территории Украины наших сил нет. В то же время США и их союзники перемещали свою военную инфраструктуру на восток, размещая контингенты на территориях новых членов [НАТО].

«Наши «красные линии» и фундаментальные интересы безопасности игнорируются, а неотъемлемое право России на их обеспечение отрицается», — написала Россия. — Для нас это, конечно, неприемлемо.

На фоне постоянных опасений по поводу неминуемой атаки появились новые признаки того, что глобальный порядок безопасности после окончания «холодной войны» перестраивается.

Когда лидеры ЕС встретились со своими африканскими коллегами, Макрон объявил, что Франция выводит свои войска из Мали, где она провела девятилетнюю контртеррористическую операцию. Французское присутствие в Мали стало несостоятельным после двух государственных переворотов за последние два года и прибытия в страну наемников Вагнера, российской военизированной группировки.

В четверг в Киеве министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс вместе с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой объявили о новом трехстороннем партнерстве в области безопасности между Великобританией, Украиной и Польшей. Поскольку стремление Украины вступить в НАТО потенциально отошло на второй план, небольшие пакты о безопасности рассматриваются как потенциальная временная мера. Турция также предложила поддержку Украине, в том числе в рамках планов по созданию завода по производству вооруженных беспилотников.

Тем временем в Москве в четверг Путин встретился с авторитарным президентом Бразилии Жаиром Болсонару, который совершал свой первый визит в российскую столицу, и они пообещали работать над развитием экономических и других связей.

В своем письме в США Россия отметила, что Вашингтон выразил готовность провести переговоры по вопросам безопасности по ограниченному кругу вопросов, включая контроль над вооружениями, правила проведения военных учений и настойчивое требование России не размещать на Украине никаких сил НАТО.

Но русские заявили, что их требование следует рассматривать как часть всеобъемлющего пакета, и упрекнули американскую сторону в привередливости.

«Россия в представленных нами документах по гарантиям безопасности предлагала идти по пути всеобъемлющего долгосрочного урегулирования неприемлемой ситуации, которая продолжает складываться в евроатлантическом регионе», — написала Россия, добавив: «Российские предложения носит пакетный характер и должна рассматриваться как единое целое, не выделяя отдельных его компонентов. В этой связи хотелось бы акцентировать внимание на отсутствии конструктивной реакции Вашингтона и Брюсселя на важнейшие элементы российской инициативы».

Якопо Баригацци, Лили Байер, Кристина Галлардо и Пол Маклири предоставили репортажи.

от newsone