КИЕВ. Запугивание Украины Россия начала не с продолжающегося наращивания войск, а восемь лет назад с вторжения и аннексии Крыма.

Полуостров остается трудноразрешимой точкой антагонизма между Россией, Украиной и Западом.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил об этом ранее на этой неделе в обращении к нации.

«И Донбасс, и Крым вернутся в состав Украины. Исключительно дипломатическим путем. Мы не посягаем на то, что не наше, но и свою землю не отдадим», — сказал он.

Президент России Владимир Путин не собирается отступать от своего утверждения о том, что Крым принадлежит России, и его предупредили, что вступление Украины в НАТО может втянуть Запад в войну с Россией из-за полуострова.

«Европейские страны, в том числе Франция, считают, что Крым — это часть Украины, а мы думаем, что это часть Российской Федерации. А что произойдет, если будут предприняты попытки изменить эту ситуацию военным путем?» — сказал он после встречи на прошлой неделе с президентом Франции Эммануэлем Макроном. «Имейте в виду, что доктрины Украины объявляют Россию противником и заявляют о возможности возвращения Крыма даже с применением военной силы».

Даже поднятие вопроса о Крыме идет вразрез с политикой Кремля, который настаивает на урегулировании статуса Крыма в составе России, подчеркивая, что подавляющее большинство населения полуострова — русские.

ЕС и США наложили санкции на Россию из-за аннексии, а резолюции ООН и Совета Европы были в значительной степени беззубыми, но до недавнего противостояния с Россией этот вопрос ускользал из международной повестки дня.

Сохранение памяти

Однако Киев не забывает.

В прошлом году Украина активизировала внутренние и международные попытки вернуть ее на передний план, способствуя беспрецедентно низкому уровню сегодняшних украинско-российских отношений.

Украина приняла Государственную стратегию деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Крыма в марте 2021 года. В ней перечислены правовые и административные меры по отслеживанию нарушений прав человека в Крыму и привлечению к ответственности виновных, поощрение международных санкций, преследование России в международных судах, усиление экономику Украины, чтобы обеспечить привлекательную альтернативу российскому правлению и облегчить административные вопросы для крымчан, такие как регистрация рождений и смертей в Украине.

Помимо санкций, в стратегии мало что говорится о том, как на самом деле вернуть Крым под контроль Украины, и ничего о военном решении, о котором говорил Путин.

«Стратегия строго предусматривает, что Украина рассматривает политические и дипломатические средства для деоккупации и реинтеграции Крыма», — заявил постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич. «Никто сейчас не думает о чем-то другом».

Вместо этого Украина делала акцент на репрессиях и русификации полуострова, чтобы добиться непризнания на основании нарушения Россией международного права.

После того, как вооруженные силы без знаков различия взяли под контроль полуостров (Путин наконец признал, что они российские в 2015 году) и наспех организованный референдум придал видимость законности присоединения Крыма к России, российские паспорта были автоматически выданы 2,4 миллионам жителей Крыма.

Россия усердно работала над тем, чтобы интегрировать Крым в свою правовую систему, вливала в регион деньги и активно поощряла русских селиться там — с 2014 года, по словам Кориневича, из России переехало около полумиллиона человек, не говоря уже о большом количестве военнослужащих.

Законы об экстремизме и терроризме используются для подавления инакомыслия, особенно среди крымских татар-мусульман, единственной крупной группы в Крыму, которая организовала мирную оппозицию аннексии. Россия объявила их руководящий орган, Меджлис, террористической организацией и заключила в тюрьму более 100 крымских татар по обвинению в терроризме или аналогичным обвинениям.

После принятия государственной стратегии Украина созвала Крымскую платформу, что стало серьезным дипломатическим толчком для сохранения Крыма в международной повестке дня. В его инаугурационном заседании в августе приняли участие представители 46 стран и международных организаций.

«Мы не признаем и не будем признавать незаконную аннексию Крыма и Севастополя Россией», — заявил на встрече председатель Европейского совета Шарль Мишель.

Но украинцы, ожидавшие быстрых результатов, были разочарованы.

«Те, кто возлагал на это большие надежды, не получили ответа о том, когда Крым вернется в состав Украины», — сказал Рефат Чубаров, глава Меджлиса крымских татар, который сейчас базируется в Киеве. «Все, что он сделал, это продемонстрировать консолидацию. Но пока эта консолидация существует, Россия не может рассчитывать на юридическое признание».

Платформа явно раздражала Россию.

«Расцениваем это событие как крайне недружественное по отношению к нашей стране. Мы абсолютно не приемлем таких утверждений в отношении российского региона, в отношении Крыма», — заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Видный крымскотатарский лидер Нариман Джелал был арестован, когда возвращался в Крым с трибуны.

Вызов Москвы

Еще одним раздражением для России стал закон Украины 2021 года о коренных народах. Определяя «коренные народы» как меньшинства без собственного государства за пределами Украины, он включает только три группы, крымских татар, крымчаков и караимов, все из Крыма, и исключает русских, самое многочисленное меньшинство в Украине.

Этот закон явно является частью стратегии Украины по возвращению Крыма и противодействию российскому нарративу о том, что «Крым всегда был русским». Путин неоднократно критиковал его, даже сравнивая с расовыми законами в нацистской Германии, в риторике повторяя заявления о «геноциде», которые Россия регулярно выдвигает против Украины за предполагаемую дискриминацию русскоязычных.

Россия также назвала «геноцидом», когда в 2014 году Украина отключила подачу воды в Крым, и снова в 2015 году после того, как активисты взорвали опоры ЛЭП на юге Украины, отключив подачу электроэнергии.

Украина предложила пополнить запасы электроэнергии по контракту с «оккупированной украинской территорией Крыма». Россия отказалась. Государственная стратегия Украины предусматривает восстановление водоснабжения после возвращения Крыма под контроль Украины. Сокращение стало катастрофическим для окружающей среды северного Крыма, и одной из возможных целей дальнейшего российского вторжения в Украину может быть установление контроля над югом Украины и источником воды.

Сторонники возвращения Крыма в состав Украины смотрят на пример стран Балтии; многие западные страны так и не признали официально свою аннексию СССР, что помогло им восстановить независимость в 1991 году.

Но ждать перемены в политической судьбе десятилетиями для крымских татар слишком долго.

«До аннексии нас было всего 300 тысяч, и 2014 год стал для нас смертельным ударом», — сказал Чубаров. «С каждым годом они уничтожают нас».

от newsone