ЛОНДОН — Великобритания временно упрощает визовый режим для родственников британских граждан, бегущих из Украины, поскольку правительство продолжает призывать их покинуть страну из-за опасений российского вторжения.

Ближайшие родственники британских граждан, обращающихся за визой через семейный миграционный маршрут Великобритании, освобождаются от сборов за подачу заявления, и им не нужно будет соответствовать требованиям схемы в отношении минимального дохода и владения английским языком. Исключение распространяется на супругов, гражданских или не состоящих в браке партнеров и детей в возрасте до 18 лет, чьи родители не являются британцами.

Решение, официально подтвержденное в четверг, было принято министром внутренних дел Прити Патель в конце прошлой недели после того, как Министерство иностранных дел, по делам Содружества и Развития (FCDO) посоветовало воздержаться от любых поездок в Украину и призвало граждан Великобритании как можно скорее покинуть страну из-за опасений неминуемое нападение России, по словам официального представителя Великобритании. Кремль отрицает, что планирует начать вторжение.

Министерство внутренних дел также отдает приоритет заявлениям на получение паспорта, поданным гражданами Великобритании в Украине, а правительственные чиновники связываются с людьми, имеющими право на получение визы, чтобы ускорить рассмотрение их дел.

По оценкам, в Украине проживает до 5000 британских граждан, многие из которых имеют бизнес или семьи и, скорее всего, отложат решение об отъезде до последней минуты.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес, который присутствует на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе, заявил в среду, что лица с двойным гражданством и британские граждане в Украине должны продолжать прислушиваться к рекомендациям FCDO, даже если нападения еще не произошло.

Мелинда Симмонс, посол Великобритании в Украине, остается в Киеве с небольшой группой дипломатов, хотя некоторые функции посольства в качестве меры предосторожности были переведены во Львов на западе Украины. Граждане Великобритании и члены их семей могут обратиться за консульской поддержкой в ​​обоих городах.

Британские официальные лица удвоили свои призывы к гражданам Великобритании покинуть страну, поскольку они ссылаются на разведданные, предполагающие, что Россия продолжает наращивать свои силы и полевые госпитали вокруг Украины «в темпе», по словам западных официальных лиц.

Чиновники получают около 350 заявлений на получение различных виз в Великобританию, в основном от украинцев, и около 100 звонков на специальную линию помощи в день.

от newsone