Начнет ли Москва наступление на Украину в ближайшие дни или нет, Запад должен подготовиться к многолетнему усиленному давлению России на страну и Европу в целом, заявил в пятницу премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

В интервью POLITICO Кариньш сказал, что цель президента России Владимира Путина состояла в том, чтобы подавить независимость Украины и вернуть ее «в лоно России». Кариньш предупредил, что Путин может проводить свою стратегию «неоимпериализма» не только путем прямого военного нападения, но и путем наращивания усилий по дестабилизации украинской экономики и общества.

«В лучшем случае — в лучшем случае это означает отсутствие войны — мы столкнемся с долгосрочным давлением Путина на Украину и Европу в целом», — сказал Кариньш, чья прибалтийская страна граничит с Россией и Беларусью, где сосредоточена Москва. десятки тысяч военнослужащих в рамках огромного наращивания сил вокруг Украины.

Кариньш выступал в Брюсселе, где он присутствовал на саммите лидеров ЕС и африканских стран, на следующий день после того, как президент США Джо Байден опубликовал последнее из серии резких предупреждений Запада о неизбежном вторжении России в Украину. Россия отрицает, что намерена атаковать Украину, где она уже поддерживает сепаратистские силы на востоке страны. Но в письме в Вашингтон в четверг Москва предупредила о «военно-техническом» ответе, если ее давние требования безопасности не будут выполнены.

Кариньш сказал, что он сказал своим коллегам из Европейского совета, чтобы они готовились к долгосрочной перспективе, что бы ни принесли ближайшие дни.

«Я спорю со своими коллегами в Совете о том, что мы должны быть готовы, вероятно, к длительному пути — не к двум неделям, не к двум месяцам и даже не к двум годам… вероятно, это будет намного дольше. И мы должны начать думать о долгосрочной игре», — сказал правоцентристский премьер-министр.

«В этой долгой игре мы заинтересованы в том, чтобы поддерживать украинское государство, поддерживать его независимость, его демократию, помогать ему в реформах, помогать ему финансово, помогать ему противостоять внешнему давлению Москвы».

ЕС, США, Великобритания и другие страны Запада предупредили Путина, что Россия столкнется с масштабными экономическими санкциями, если он начнет новое нападение на Украину.

«Перестань бояться силы»

Кариньш сказал, что ЕС и НАТО до сих пор были сильны и едины в своем реагировании на кризис, но он предупредил: «Ключевым будет сохранение этой решимости в долгосрочной перспективе, потому что одно дело решить перед лицом неминуемой атака. Другое дело, и будет сложно сохранять решимость в отношении долгосрочной — возможно, в какой-то момент не такой неизбежной — военной угрозы».

Кариньш, бывший бизнесмен и экс-член Европейского парламента, родившийся в США и занимающий пост премьер-министра Латвии с 2019 года, также сказал, что «свободолюбивые демократии должны перестать бояться силы».

«Быть ​​сильным не значит быть агрессивным. Быть сильным просто означает быть сильным. А это означает, что мы продолжаем укреплять и укреплять наши собственные оборонительные возможности на всем том, что сейчас называется восточным флангом… от Балтийского моря до Черного моря», — сказал он.

«Что показала история и что мы видим в качестве прямого соседа России, [это то, что] Путин не уважает слабость. Путин уважает только силу», — сказал Кариньш. «Если вы хотите поговорить с ним, мы, к сожалению, должны ввести другой набор норм, а нормы — это сила, в том числе военная сила».

Кариньш сказал, что для Запада также важно, чтобы путь Украины к членству оставался открытым как для ЕС, так и для НАТО.

Москва категорически против вступления Украины в НАТО. В рамках дипломатических усилий по разрядке нынешнего кризиса некоторые западные лидеры, такие как канцлер Германии Олаф Шольц, преуменьшают эту перспективу в обозримом будущем.

На вопрос о замечаниях Шольца Кариньш сказал: «Я думаю, что [между нами] не так уж много различий».

«Возможно, это вопрос того, как мы формулируем вещи», — добавил он. «И это, конечно, важно — то, как вещи формулируются публично, важно. Но я думаю — и с точки зрения моей страны — нам нужно оставить открытыми оба этих пути».

Кристина Гонсалес внесла свой вклад в эту статью.

от newsone